История

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Если у каждого крупного предприятия есть точная дата рождения, то труднее установить начало биографии тех, что начинались с подобных цехов. В сумерках десятилетий не очень четко просматривается и зарождение ЦЭММ. Но непосредственно связано оно с развитием Ленинского (Кольчугинского) рудниках. Тут уместна небольшая предыстория.

История предприятия

 

Уже с конца 18 века стало известно о каменноугольном месторождении в районе селения Кольчугинского. В 1883 году началась добыча каменного угля на первой шахте будущего Ленинского рудника, нареченной звучным именем «Успех». А через 12 лет на Кольчугинской копи (как тогда называли) наряду с «Успехом» действовали шахта «Николаевская» и штольня Журинская. К лету 1915 года была построена и начала добывать уголь новая шахта «Капитальная». Без ремонта техники, производства шахтерского инструмента ни одно из этих предприятий не могло полноценно работать. Именно тогда и был создан первый общерудный механический цех, с которого затем пошел отсчет производственной биографии центральных механических мастерских (ЦММ), перевоплотившихся в начале нынешнего века в ООО «СИБ - ДАМЕЛЬ».

В начале 1930-х годов рудник активно развивался. Введены в эксплуатацию новые шахты: «Имени 7 Ноября», «Журинка-3», «Комсомолец», «Имени С.М. Кирова». На предприятиях внедряется новое оборудование, и общерудничный цех становиться электромеханическим. Здесь выполняется капитальный ремонт горной техники и электромоторов, освоено изготовление перфораторов.

В середине 1941 года на территории ЦММ стали размещаться партии оборудования, эвакуированного из Харькова завода «Красный Октябрь». Приказом Народного комиссара угольной промышленности от 12 декабря 1941 года было объявлено слияние ЦММ треста «Ленинуголь» с заводом и образование общегосударственного машиностроительного завода «Красный Октябрь» (будучи в Харькове, это предприятие выпускало легкие врубовые и буросбоечные машины). На новом месте завод стал выпускать зажигательные авиабомбы и мины к 82-милиметровым минометам. Из Харькова в г. Ленинск-Кузнецкий прибыло всего 20 рабочих и 40 ИТР служащих. Поэтому основным производственным костяком завода стали трудящиеся ЦММ. На выпуске военной продукции достойно проявили себя многие из них.

После Великой Отечественной войны предприятие усиливается за счет включения в его состав механического, геологоразведочного, монтажного, водопроводного цехов.

К началу 1950-х годов производится оснащение мастерских новой техники.

А зимой 1959 года ЦММ «переезжает» на площадку шахты «А». Здесь разворачивается строительство новых производственных помещений.

В 1963 году предприятие переименовано в Центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ).

К 1966 году на ЦЭММ сформировались участки:
по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО),
котельно-кузнечный,
ремонта электрооборудования, ремонта металлорежущего оборудования и инструмента, транспорта.
В мастерских появились новые инструменты, станки и материалы.

В 1970 году в угольной промышленности ликвидируется система трестов. Угольные предприятия Ленинска-Кузнецкого переходят в прямое подчинение комбината «Кузбассуголь». Это способствует развитию ЦЭММ. Мастерские получили возможность для большого производственного маневра.

В 1971 году Центральные электромеханические мастерские впервые в своей истории начали не только ремонтировать, но и производить необходимую для шахт продукцию. В это время на ЦЭММ внедряются и новые методы организации производства.

В конце 1980 – начале 1990-х годов предприятие испытывало все новые сложности, которые выпали на долю угольщиков. В 1991 году на базе ЦЭММ было организованно одно из первых совместных производств с иностранной компанией – российско-польское предприятие «Сиб-Дамель-Новомаг». Интересы в сфере производства электрооборудования у иностранных партнеров и ЦЭММ совпали.

Вспоминает ветеран предприятия Чернобровин Владимир Павлович (стаж работы 46 лет):

История предприятия

– На площадке прежде была шахта «А». Меня сюда направили одним из первых, чтобы разобраться с котельной, за счет которой отапливались близлежащие дома. И я отвечал за то, чтобы котельная работала исправно. На площадке все начали с нуля. Все старые деревянные постройки были снесены. Строили новые цеха. Затем предприятие строило и жилье для работников. Наше предприятие всегда шло за развитием шахт. Все осваивали с нуля. Изучали всю документацию на новое оборудование. Даже специально ездили в другие области и республики на заводы производителей. Только подумать! На старом производстве в основном ремонтировали вагонетки. В цехах на новой площадке мы осваивали ремонт всего оборудования, которое поступало на шахты рудника. Начинали производство деталей и комплектующих.

В 1963 году предприятие переименовано в центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ). К 1966 году на ЦЭММ сформированы участки: по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО), котельно-кузнечный, ремонта электрооборудования, ремонта металлорежущего оборудования и инструмента, транспорта. В мастерских появлялись новые инструменты, станки и материалы.

Вспоминает ветеран предприятия Торгунакова Тамара Терентьевна (стаж работы 51 год):

История предприятия

– Я всю свою жизнь проработала кладовщиком. Все инструменты, материалы, которые поступали в цеха, – все шло через меня. Конечно, за многие годы работы я видела эволюцию. Сверла, газовые ключи, микрометры… Все сначала шло ко мне. Даже бывало так, что у меня рабочие спрашивали, какие сверла под какую резьбу подходят. По сути, я выполняла функции иструментальщицы. Могу сказать, что коллектив здесь всегда отличался преданностью производству. В основном люди работали многие десятилетия. Это говорит о преданности людей своему делу.

В 1970 году в угольной промышленности ликвидируется система трестов. Угольные предприятия Ленинска-Кузнецкого переходят в прямое подчинение комбината «Кузбассуголь». Это способствовало развитию ЦЭММ. Мастерские получили возможность для большего производственного маневра. В 1971 году Центральные электромеханические мастерские впервые в своей истории начали не только ремонтировать, но и производить необходимые для шахт продукцию. В это время на ЦЭММ внедряются и новые методы организации производства.

Вспоминает ветеран предприятия Якунина Светлана Николаевна (стаж работы 29 лет):

История предприятия

– Внедрялся узловой метод при выпуске пускателей. И из нас в электроцехе формировали бригады для выполнения конкретных узловых операций. Я попала в женскую бригаду. Нас обучили необходимым навыкам непосредственно в цехе. Два года я проработала электрослесарем, а потом меня назначили контролером. Могу уверенно сказать, что серьезных претензий к нашей продукции у шахт не было. И наш цех всегда работал отлично. Мы были победителем соревнований. Очень часто перевыполняли план. Получалось это из-за отличной организации производства: четкого распределения труда, формирования запасов материалов.

Вспоминает ветеран предприятия Фоминых Петр Ануфриевич (стаж работы 43 года):

История предприятия

– На предприятии монтировались насосы, было организовано производство задвижек, готовили металлические рамы и многое другое. В принципе, мы делали все, что заказывали шахты. При необходимости дорабатывали конструкции, чертежи. Несколько раз за время работы на предприятии я менял профиль. Переучивался, осваивал новые специальности. Потому что не хотелось менять предприятие.

В конце 1980 - начале 1990-х годов предприятие испытывало все сложности, которые выпали на долю угольщиков.

Вспоминает Панова Софья Викторовна, председатель совета ветеранов (работает на предприятии с 1989 г.):

История предприятия

– Времена были сложные. Задержка зарплаты. «Живых денег» мы не видели по несколько месяцев. Под зарплату нам привозили продукты. Но даже в это время работа у нас была. Мы не останавливались. Падали заказы от шахт, но чтобы выжить в цехах был организован выпуск товаров народного потребления. В мастерских делали шумовки, металлические ларьки, заборы. Как-то в городе произошла авария, и мы круглосуточно делали печки-«буржуйки». Предприятие было на грани банкротства, но благодаря стараниям руководства мы избежали участи многих предприятий-банкротов. Коллектив понимал сложности, и люди в основном оставались преданными производству.

В 1991 году на базе ЦЭММ было организовано одно из первых совместных производств с иностранной компанией – российско-польское предприятие «Сиб-Дамель-Новомаг». Интересы в сфере производства электрооборудования у иностранных партнеров и ЦЭММ совпали.

Вспоминает Попов Александр Николаевич, ветеран предприятия (стаж работы 12 лет):

История предприятия

– Я работал в цехе РТИ. Мы выпускали резиновые и уплотнительные изделия, заглушки и другое. Заказов было очень много. Шахты требовали выполнять заказы быстро. После организации совместного предприятия появились заказы на новое оборудование. Было время, когда я на участке работал один. Справлялся со всем оборудованием. Организовал производство так, чтобы все работало синхронно. Рад, что удалось подготовить смену, – мне дали ученика.

Предприятие ожидало испытание – в 1998 году нависла угроза банкротства. Однако руководству предприятия удалось реструктуризировать долги с кредиторами и добиться подписания мирового соглашения. И с начала 2000-х годов начался рост производства на предприятии. Выпуск новой продукции постоянно увеличивался.

В 2003 году предприятие вошло в состав филиала ОАО «СУЭК» в г. Ленинске-Кузнецком.

 

 

В декабре 2010 году ООО «Сиб-Дамель-Новомаг» было переименовано в ООО «СИБ - ДАМЕЛЬ». За последние несколько лет благодаря инвестициям АО «СУЭК» изначально сервисное предприятие стало настоящим машиностроительным заводом, который производит широкий спектр оборудования.