История предприятия

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

В начале XIX века Кольчугинский рудник переживал новый этап развития, инициированный акционерным обществом «КОПИКУЗ». В конце 1912 года рудник был отдан «КОПИКУЗу» на 60 лет. Первыми шагами нового руководства стало не только начало строительства новой шахты «Капитальная», но и выстраивание всей необходимой для функционирования угольных предприятий инфраструктуры.

Летом 1915 года введена в эксплуатацию шахта «Капитальная». С этого времени и начинается история механического цеха шахты, который вскоре был преобразован общерудничным цехом.

В начале 1930-х годов рудник активно развивался. Введены в эксплуатацию новые шахты: «Имени 7 Ноября», «Журинка – 3», «Комсомолец», «Имени С.М. Кирова». На предприятиях внедряется новое оборудование, и общерудничный цех становится электромеханическим. Здесь выполняется капитальный ремонт горной техники и электромоторов, освоено изготовление перфораторов.

В середине 1941 года на территории ЦММ стали размещаться партии оборудования эвакуированного из Харькова завода «Красный Октябрь». На основании правительственного приказа произошло слияние ЦММ и завода и образование Государственного союзного машиностроительного завода «Красный Октябрь».

После Великой Отечественной войны предприятие усиливается за счет включения в его состав механического, геологоразведочного, монтажного, водопроводного цехов. К началу 1950-х годов начинается оснащение мастерских новой техникой. А зимой 1959 года ЦММ «переезжает» на новую площадку шахта «А». Здесь разворачивается строительство новых производственных помещений.

Вспоминает ветеран предприятия Чернобровин Владимир Павлович (стаж работы 46 лет):

– На площадке прежде была шахта «А». Меня сюда направили одним из первых, чтобы разобраться с котельной, за счет которой отапливались близлежащие дома. И я отвечал за то, чтобы котельная работала исправно. На площадке все начали с нуля. Все старые деревянные постройки были снесены. Строили новые цеха. Затем предприятие строило и жилье для работников. Наше предприятие всегда шло за развитием шахт. Все осваивали с нуля. Изучали всю документацию на новое оборудование. Даже специально ездили в другие области и республики на заводы производителей. Только подумать! На старом производстве в основном ремонтировали вагонетки. В цехах на новой площадке мы осваивали ремонт всего оборудования, которое поступало на шахты рудника. Начинали производство деталей и комплектующих.

В 1963 году предприятие переименовано в центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ). К 1966 году на ЦЭММ сформированы участки: по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО), котельно-кузнечный, ремонта электрооборудования, ремонта металлорежущего оборудования и инструмента, транспорта. В мастерских появлялись новые инструменты, станки и материалы.

Вспоминает ветеран предприятия Торгунакова Тамара Терентьевна (стаж работы 51 год):

– Я всю свою жизнь проработала кладовщиком. Все инструменты, материалы, которые поступали в цеха, – все шло через меня. Конечно, за многие годы работы я видела эволюцию. Сверла, газовые ключи, микрометры… Все сначала шло ко мне. Даже бывало так, что у меня рабочие спрашивали, какие сверла под какую резьбу подходят. По сути, я выполняла функции иструментальщицы. Могу сказать, что коллектив здесь всегда отличался преданностью производству. В основном люди работали многие десятилетия. Это говорит о преданности людей своему делу.

В 1970 году в угольной промышленности ликвидируется система трестов. Угольные предприятия Ленинска-Кузнецкого переходят в прямое подчинение комбината «Кузбассуголь». Это способствовало развитию ЦЭММ. Мастерские получили возможность для большего производственного маневра. В 1971 году Центральные электромеханические мастерские впервые в своей истории начали не только ремонтировать, но и производить необходимые для шахт продукцию. В это время на ЦЭММ внедряются и новые методы организации производства.

Вспоминает ветеран предприятия Якунина Светлана Николаевна (стаж работы 29 лет):

– Внедрялся узловой метод при выпуске пускателей. И из нас в электроцехе формировали бригады для выполнения конкретных узловых операций. Я попала в женскую бригаду. Нас обучили необходимым навыкам непосредственно в цехе. Два года я проработала электрослесарем, а потом меня назначили контролером. Могу уверенно сказать, что серьезных претензий к нашей продукции у шахт не было. И наш цех всегда работал отлично. Мы были победителем соревнований. Очень часто перевыполняли план. Получалось это из-за отличной организации производства: четкого распределения труда, формирования запасов материалов.

Вспоминает ветеран предприятия Фоминых Петр Ануфриевич (стаж работы 43 года):

– На предприятии монтировались насосы, было организовано производство задвижек, готовили металлические рамы и многое другое. В принципе, мы делали все, что заказывали шахты. При необходимости дорабатывали конструкции, чертежи. Несколько раз за время работы на предприятии я менял профиль. Переучивался, осваивал новые специальности. Потому что не хотелось менять предприятие.

В конце 1980 - начале 1990-х годов предприятие испытывало все сложности, которые выпали на долю угольщиков.

Вспоминает Панова Софья Викторовна, председатель совета ветеранов (работает на предприятии с 1989 г.):

– Времена были сложные. Задержка зарплаты. «Живых денег» мы не видели по несколько месяцев. Под зарплату нам привозили продукты. Но даже в это время работа у нас была. Мы не останавливались. Падали заказы от шахт, но чтобы выжить в цехах был организован выпуск товаров народного потребления. В мастерских делали шумовки, металлические ларьки, заборы. Как-то в городе произошла авария, и мы круглосуточно делали печки-«буржуйки». Предприятие было на грани банкротства, но благодаря стараниям руководства мы избежали участи многих предприятий-банкротов. Коллектив понимал сложности, и люди в основном оставались преданными производству.

В 1991 году на базе ЦЭММ было организовано одно из первых совместных производств с иностранной компанией – российско-польское предприятие «Сиб-Дамель-Новомаг». Интересы в сфере производства электрооборудования у иностранных партнеров и ЦЭММ совпали.

Вспоминает Попов Александр Николаевич, ветеран предприятия (стаж работы 12 лет):

– Я работал в цехе РТИ. Мы выпускали резиновые и уплотнительные изделия, заглушки и другое. Заказов было очень много. Шахты требовали выполнять заказы быстро. После организации совместного предприятия появились заказы на новое оборудование. Было время, когда я на участке работал один. Справлялся со всем оборудованием. Организовал производство так, чтобы все работало синхронно. Рад, что удалось подготовить смену, – мне дали ученика.

Предприятие ожидало испытание – в 1998 году нависла угроза банкротства. Однако руководству предприятия удалось реструктуризировать долги с кредиторами и добиться подписания мирового соглашения. И с начала 2000-х годов начался рост производства на предприятии. Выпуск новой продукции постоянно увеличивался.

В 2003 году предприятие вошло в состав филиала АО «СУЭК» в г. Ленинске-Кузнецком. В декабре 2010 года ООО «Сиб-Дамель-Новомаг» было переименовано в ООО «Сиб-Дамель».

За последние несколько лет благодаря инвестициям АО «СУЭК» изначально сервисное предприятие стало настоящим машиностроительным заводом, который производит широкий спектр оборудования.

Наверх